商业观察

缴纳的住房公积金在所得税汇算清缴时哪种情形需作纳税调整

作者: 来源: 时间:2020-06-30

        根据《国家税务总局关于企业住房制度改革中涉及的若干所得税业务问题的通知》(国税发[2001]39号)规定,企业按国家统一规定为职工交纳的住房公积金,按省级人民政府批准的办法发放的住房补贴,住房提租补贴和住房困难补贴,可在税前据实扣除,暂不计入企业的工资薪金支出;企业超过规定标准交纳或发放的住房公积金或各种名目的住房补贴,一律作为企业的工资薪金支出,超过计税工资标准的部分,不得在税前扣除。
        《财政部、国家税务总局关于基本养老保险费基本医疗保险费失业保险费住房公积金有关个人所得税政策的通知》(财税[2006]10号)二、根据《住房公积金管理条例》、《建设部财政部中国人民银行关于住房公积金管理若干具体问题的指导意见》(建金管[2005]5号)等规定精神,单位和个人分别在不超过职工本人上一年度月平均工资12%的幅度内,其实际缴存的住房公积金,允许在个人应纳税所得额中扣除。单位和职工个人缴存住房公积金的月平均工资不得超过职工工作地所在设区城市上一年度职工月平均工资的3倍,具体标准按照各地有关规定执行。
        可以看出:住房公积金在所得税汇算时是按照职工工作地所在设区城市上一年度职工月平均工资的3倍封顶来计算基数,对超过部分须进行纳税调整。
 

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 企业发展与职工创业就业共赢

  • 2015中国税法论坛在京隆重举行

  • 国发[2016]3号文图解:整合城乡居民...

  • Dailyfx:黄金、原油短线分析

  • 特斯拉汽车第二季度净亏损2.93亿美元 ...

  • 珠江钢琴今日闯关

  • 回击!中国为何还不对美国使出这个“杀手锏...

  • 晋财会[2018]10号 山西省财政厅关...