经济数据

受共享单车拖累上海凤凰去年净利润预减近7成

作者: 来源: 时间:2020-06-30

1月30日,上海凤凰发布2018年业绩预减公告,公司2018年度共享单车订单同比大幅减少,导致自行车及零部件产业利润同比下降。公司预计2018年实现归属于上市公司股东的净利润2470万元左右,比2017年同期减少5212.41万元,同比减少67.85%。


上海凤凰公告称,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润约490.00万元左右,与上年同期相比将减少4710.25万元,同比减少90.58%左右。


此外,上海凤凰表示,2019年1月,公司控股子公司凤凰自行车收到东峡大通(ofo小黄车主体)应收款项 2804.05万元,并就剩余应收款项达成分期支付协议。东峡大通分期付款的情况将影响公司对相关应收款计提坏账准备的比例和方式,进而影响公司当期利润。


2018年8月底,为ofo提供车辆的上海凤凰发布公告称,凤凰自行车与东峡大通签订了多份采购合同。经双方核对,截至起诉之日,东峡大通仍欠凤凰自行车货款人民币6815.11万元。上海凤凰自行车已向北京市第一中级人民法院提起诉讼。


此前新京报记者获悉,北京市第一中级人民法院2018年11月13日下发的《民事判决书》显示,东峡大通应向凤凰公司赔偿货款本金6815万,并按照年化利率6.525%的标准支付逾期付款违约金。该案诉讼律师费亦由东峡大通承担。


2018年以来,受共享单车行业影响,上海凤凰多次业绩预减。上海凤凰发布2018年三季度业绩报告,2018年前三季度营业收入6.15亿元,同比减少43.44%,归属于上市公司股东的净利润2669万元,同比下滑58.32%,扣非净利润1290万元,同比下滑68.79%。


另据上海凤凰发布的2018年半年报显示,报告期内实现营收3.53亿元,同比下滑55.72%;实现归属于上市公司股东的净利润1911.35万元,同比下降55.44%。


新京报记者 陈维城 编辑 汪世军 校对 李铭


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 宁夏回族自治区商务厅印发《关于促进家庭服...

  • 电力技术员上门服务 葡萄农场主不再为用电...

  • 合一集团二季度净亏损5520万美元 同比...

  • “老干部”涂志云和信用宝鲜为人知的那些事...

  • 传搜狗计划下半年赴美上市 估值超过30亿...

  • 税费红包落袋:企业减负担 百姓得实惠

  • FinTech壹周速览丨国寿拟筹建互联网...

  • 美放风限制中企投资 中国外交部:望美客观...