商业观察

珠江钢琴今日闯关

作者: 来源: 时间:2020-06-26

  

  海伦钢琴成功过会后,珠江钢琴于22日IPO闯关,钢琴企业掀起IPO潮。但上会前夕珠江钢琴却被曝光董事长王润培(左小图)直系亲属曾开琴行违规经销公司产品数年。

  编者按:自2009年IPO开闸,上市公司良莠不齐,业绩大玩变脸,令中国股市背上“圈钱市”的毁誉。中新网证券频道推出“把脉新股”系列报道,力求借助市场媒体、股民网友、资本专家的慧眼和研究,探讨新股财务弊端、经营猫腻、竞争花招、行业通病,给中国股市股民贡献健康导向。

  中新网2月22日电 综合报道,谋划上市3年多的珠江钢琴于日前揭开IPO面纱。根据证监会公告,珠江钢琴IPO今日闯关,而在其之前另一家钢琴企业海伦钢琴已于1月12日成功过会,A股市场奏起钢琴企业IPO小高潮。若珠江钢琴成功过会,将与海伦钢琴展开A股第一钢琴股的争夺。

  珠江与海伦投资只见播种不见收获

  就在珠江钢琴和海伦钢琴鏖战IPO背后,中新网证券频道对比两者招股说明书发现,广州珠江钢琴集团股份有限公司(简称“珠江钢琴”)和海伦钢琴净利润报告期内保持正增长同时投资长期处于高支出低回报的状态。

  根据证监会网站2月17日发布的广州珠江钢琴集团股份有限公司首次公开发行股票招股说明书(申报稿)(简称“招股说明书”),2011年上半年,公司经营活动产生的现金流量净额由2010年的全年的3654.48万元剧降为-565.05万元;而投资活动产生的现金流量净额则一直处于负数状态,2008年、2009年、2010年、2011年上半年分别是-880.09万元、-3904.25万元、-1355.88万元、-1045.60万元,报告期内之见“春播不见秋收”。

  相比海伦钢琴,珠江钢琴虽然报告期内的经营活动产生的现金流量净额一直处于正数,2011年底为17612.50万元,但投资活动产生的现金流量净额情况却可谓是同行难兄弟。报告期内,公司的投资活动产生的现金流量净额一直处于净流出并逐年增长。2009年、2010年、2011年数值分别为-1698.03万元、-6389.45万元、-13670.79万元。

  根据企业发展过程中的规律,如果企业处于业务快速扩张阶段,需要进行大量投资,投资活动产生的现金流量净额处于负数状态是一个正常现象。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 企业发展与职工创业就业共赢

  • 2015中国税法论坛在京隆重举行

  • 国发[2016]3号文图解:整合城乡居民...

  • Dailyfx:黄金、原油短线分析

  • 特斯拉汽车第二季度净亏损2.93亿美元 ...

  • 珠江钢琴今日闯关

  • 回击!中国为何还不对美国使出这个“杀手锏...

  • 晋财会[2018]10号 山西省财政厅关...