商业观察

江苏征收首笔微信红包个人所得税75万

作者: 来源: 时间:2020-03-26

  今年春节期间,不少人抢微信红包抢到手软。可你知道吗,发微信红包可是要交税的哦!昨天,现代快报记者了解到,盐城东台一公司发了300万元微信红包,被税务部门征收了75万元个人所得税。这也是盐城地税部门征得的江苏首笔“微信红包”个人所得税。
  
  发微信红包,交75万个税
  
  今年4月份,东台一家公司参加某电视台的综艺节目,为了使得宣传效果更好,现场发放了300万元的微信红包。回到东台后,该企业向地税部门交纳了75万元的个人所得税。
  
  “是公司的人主动来申报的,税前总额是375万,按20%征税,发放300万元红包,个人所得税税款75万元。”据东台地税部门有关人士告诉现代快报记者,目前社会上对“微信红包”个人所得税存在一定认识误差,派发红包的企业也缺少纳税意识,这家企业能主动交纳个人所得税确实值得称赞。
  
  为了应对“微信红包”征税这个新课题,近期东台地税部门开展了“微信红包”风险专题应对,组织业务骨干深入到红包派发企业调查研究,充分掌握“微信红包”资金流,加强数据采集和分析,实施税源有效监控。
  
  亲友间微信发红包不用交税
  
  有网友提出质疑,“企业是发放红包者,个人所得税不应该由企业承担,而应由收到红包的个人缴纳。”对此,盐城地税局有关部门负责人称,对微信红包收税是参照中奖等偶然所得进行征收个人所得税,是总额的20%,因为个体非常分散无法具体实施,因此,国家税务部门规定,由支付单位代扣代缴。
  
  “为防止偷税漏税,目前微信红包征税是有法可依的。”著名税务筹划专家朱鹏祖认为,针对红包派发分散、受益人众多且数额大小不等的征管实际,国家税务部门已明确红包派发企业为“微信红包”个人所得税的代扣代缴义务人,应该统一集中向地税机关申报缴纳,从源头堵住税收流失的漏洞。
  
  今年两会期间,国家税务总局局长王军接受采访时称,企业派发给社会个人中奖性质的红包,应当收税,这部分税款应由发红包的企业代扣代缴。亲友间发送的小额红包不应收税。

    相关话题——发“微信红包”是否该交税

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 国土资发[2016]192号 关于印发《...

  • 【Vlog】春节即将到来 要买一束鲜花不...

  • 亚锦科技公布投资计划,利用新三板实现杠杆...

  • [期货]2018年12月7日银行间外汇市...

  • “e租宝”网站涉嫌违法经营活动正接受调查

  • “海通系”租赁平台资金链紧绷急上市,潜藏...

  • 风险无处不在,富德彰显关爱——湛江中支快...

  • 长安剑:“百亿保健帝国权健” 谁应给公众...