综合资讯

睡眠障碍不仅仅是失眠

作者: 来源: 时间:2020-03-26

天津医科大学总医院神经内科主任医师薛蓉

  古人云,日出而作,日落而息。现代有多少人可以做到这样?据研究,人的一生应有将近1/3的时间花在睡眠上。但现代人由于生活节奏快和工作压力大,很多人远达不到这样的标准。有的即便达到了,睡眠质量也得不到很好的保证。因此,有研究认为,睡眠障碍成为21世纪威胁人类健康的潜在杀手。

  世界卫生组织曾对14个国家15个地区的25916名在基层医疗机构就诊的病人进行调查,发现27%的患者有睡眠问题。据报道,美国的失眠发生率为32%~50%,英国为10%~14%,日本为20%,我国也在30%以上,学生群体中这一数据竟高达50%。

  那么,什么是睡眠障碍呢?失眠是最常见的睡眠障碍。但睡眠障碍绝不仅仅是失眠,可以分为以下几类:

  失眠主要表现是晚上躺在床上辗转难眠;夜间经常醒来,且一旦醒了就难以入睡;有的人表现为睡眠中多梦,时为噩梦惊醒,即使有充足的睡眠时间和良好的睡眠环境,也仍然得不到理想的睡眠生活。

  嗜睡常见的有发作性嗜睡和与月经相关的周期性嗜睡。这些人虽然白天和晚上都在睡,但仍然困惫不堪,影响了正常的生活和工作。另外,因个体长期睡眠时间不足而难以维持正常觉醒和警觉状态,也属于嗜睡。

  与呼吸相关的睡眠障碍最常见的为打鼾所致的呼吸睡眠暂停。这些人虽然有充足的睡眠时间,但长期处于低氧、低通气状态,睡眠质量不高。

  节律紊乱由于工作、药物、时差等所致昼夜睡眠节律紊乱,不能保持白天觉醒、晚上睡觉的正常节律。

  异态睡眠即入睡时觉醒过程中或睡眠中以异常动作情感体验为主要表现,包括梦游、睡眠相关性呻吟、睡眠相关性进食障碍等。

  睡眠相关运动障碍性疾患主要表现为某一简单、固定的动作反复出现,以致干扰了睡眠的一类睡眠障碍性疾患,如不安腿综合征、睡眠相关磨牙、睡眠相关腿痛性痉挛等。

  出现睡眠障碍,多数情况下需要请专业医师治疗。同时,还必须养成良好的睡眠习惯,这样才能提高睡眠质量。对于长期失眠、睡眠节律紊乱的患者,我们有以下几点建议:

  1.正确把握自己的睡眠时间,养成早睡早起的好习惯。睡眠浅的时候,应尽量晚睡早起,躺在床上的时间过长会降低熟睡感。

  2.创造良好睡眠环境。合理利用光照,不要让卧室太亮;睡前避免服用刺激性食物,如咖啡、浓茶;上床前1小时不吸烟,避免剧烈运动。

  3.做好睡前准备。如无困意可以读书、听音乐、沐温水浴、嗅香气,使自己放松。靠饮酒代替催眠药常常会加重失眠,减少深睡时间及增加夜间觉醒的次数,恶化睡眠质量。

  4.如果要午休,在下午3时前睡20~30分钟。长时间的午睡反而会精神不振,而过迟的午睡则对夜间睡眠有不良影响。

  5.如果您的睡眠状况与情绪密切相关,情绪不稳定、抑郁、焦虑不安、易发烦躁,可请医生评价是否予以改善情绪药物治疗。对于睡眠中有严重打鼾、呼吸暂停、腿部肌肉抽动、蚁走感,或在晚上睡眠充足的情况下,白天仍出现难以抗拒的困倦的患者,应及时就医,在医生的指导下排除睡眠障碍。

  科学合理地安排睡眠,提高睡眠质量,如此才会拥有高品质的生活。愿每一位读者都能拥有良好睡眠,体会健康人生。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 市肿瘤医院庆祝“5·12”国际护士节系列...

  • 仁心仁术 大爱为医

  • 泰国青草膏多少人民币

  • 避开会让人上瘾的高热量食物

  • 多拉伸能使粗壮的小腿变得纤细修长吗?

  • 大同市一医院救助瘢痕子宫再孕的产妇 保母...

  • 人口老龄化侵袭,创新型“医养结合”模式化...

  • 油炸腌渍过年餐桌少不了,今年来点健康新“...