商业观察

香港跟随美联储加息25个基点“超低息环境很快结束”

作者: 来源: 时间:2019-12-12


跟随美联储,多个本币与美元挂钩的货币当局也在9月27日按下了加息按钮。
9月27日早间,香港金融管理局宣布,基本利率根据预设公式上调25基点至2.50%,即时生效。上调基本利率的举措是因应美国于9月26日(美东时间)调高联邦基金利率的目标区间25基点而作出。


香港基本利率是用作计算经贴现窗进行回购交易时适用的贴现率的基础利率。香港基本利率定于当前的美国联邦基金利率目标区间的下限加50基点,或隔夜及1个月香港银行同业拆息的5天移动平均数的平均值,以较高者为准。 
此外,阿联酋央行也宣布从9月27日跟随美联储上调利率25个基点。
美国联邦储备委员会美东时间9月26日宣布将联邦基金利率目标区间上调25个基点到2%至2.25%的水平。这是美联储今年以来第三次加息,这一举动符合市场普遍预期。
香港财政司司长陈茂波稍早前在其司长随笔专栏中表示,香港银行跟随美联储上调最优惠利率的机会极高,这将会是2006年来首次上调最优惠利率,过去逾10年的超低息环境很快结束,加上未来多个不利的不确定因素,市民应该做好风险管理。
早前,香港多家银行相继宣布上調新房按揭的利率,汇丰银行等则为应对美联储加息,上调了港元、人民币等定期存款利率。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 《从零开始的异世界生活》抽卡概率一览

  • 春节前找工作必看!松山湖优质事业单位招聘...

  • 考研女生用30天手绘68张漫画 记录同学...

  • 最高350元!高校为736名贫困生发放1...

  • 最高350元!高校为736名贫困生发放1...

  • 让成渝西核“硬”起来 ...

  • 客运员“夫妻档”:相隔一道楼梯 春运繁忙...

  • 赣州兴国:主攻工业提质增效 ...