经济数据

非本公司人员发生的差旅费如何入账?

作者: 来源: 时间:2019-12-03

    问:非本公司人员的差旅费、业务费等发生的费用,比如外聘专家的差旅费等,应记入什么会计科目?

    答:1.根据《企业会计准则——会计科目和主要账务处理》“6602 管理费用”的规定,非本公司人员发生的、与生产经营相关的差旅费、业务费,属于企业为组织和管理企业生产经营所发生的费用,可以记入“管理费用(业务招待费)”科目。

    2.企业所得税前也可以按照业务招待费规定扣除。
   《青岛市国税局关于做好2009年度企业所得税汇算清缴的通知》(青国税发〔2010〕9号)第十条关于“与企业生产经营有关的企业外部人员的交通费用能否据实在所得税前扣除”的规定为:
    根据企业所得税法的规定,企业实际发生的与取得收入有关的、合理的支出,包括成本、费用、税金、损失和其他支出,准予在计算应纳税所得额时扣除。有关的支出指与取得收入直接相关的支出。合理的支出指符合生产经营活动常规,应当计入当期损益或者有关资产成本的必要和正常的支出。

    因此,企业负担与本企业生产经营有关的客户的交通、食宿等费用,如果符合业务招待费范畴的,相关支出可以在业务招待费中列支。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 给扩大进口算算账

  • 证监会正式发布退市制度 11月16日起施...

  • 遭遇“黑色星期一” 纽约三大股指全线下跌...

  • 桂财行[2017]85号 广西壮族自治区...

  • 存储外币两诀窍:存期选择短平快 币种少兑...

  • 互联网金融园区,下一个“鄂尔多斯”?

  • 国务院已公布取消和下放的涉税行政审批事项

  • 宜宾市市场监督管理局举办党风廉政专题报告...