综合资讯

福建抽验中药材(饮片)质量不合格率为26.3%

作者: 来源: 时间:2019-12-03

据福建省食品药品监督管理局14日对外通报,自2014年10月上旬开展的中药材、中药饮片质量安全专项检查中,共检查涉药单位120多家次,共抽样中药材、中药饮片511批次。其中,有10批次样品由于标准原因而退检,实检样品107个品种501批次,检验结果为132批次不合格,不合格率为26.3%。

从涉药单位分析:按生产、经营、使用单位统计,生产单位抽样131批,不合格率为13.7%;经营单位抽样105批,不合格率为31.4%;使用单位抽样265批,不合格率为30.6%。结果显示,经营和使用单位抽样样品不合格率较高。经营单位中,药店抽样样品的不合格率最高,为45.0%;县级医院为38.8%;市级医院为31.6%。

在近日举办的中药材、中药饮片质量监督检查防风行动通报会上,福建省食品药品监督管理局还通报了发现的主要质量问题,包括造假、掺伪、非正品替代正品、掺泥沙或其他成分增重、提取过的药材或饮片药渣再流通药用、非法染色、非药用部位过多、不按炮制规范炮制、不同药材品种混用、含量偏低或水分超标等。

福建省食品药品监督管理局相关负责人分析称,问题主要有三个方面原因。一是一些药品生产、经营、使用单位质量意识淡化,进货把关不严,有的重价格、轻质量,中药材、中药饮片验收流于形式,在药店和市、县两级医院尤为突出。二是存在管理放松的现象。有些企业通过了GMP认证后,放松了管理,未严格执行GMP的要求。三是不排除有些经营管理者为了谋取更高的利益,无视产品质量,铤而走险,以假冒真,以次充好。

福建省食品药品监督管理局通报,今年,新一轮全省食品药品监管系统还将继续开展中药材、中药饮片防风行动,重点对中药材、中药饮片生产企业开展全省GMP认证跟踪检查和药品生产飞行检查。

通报称,如果再次被抽验有制假行为的,要严肃处理;情节严重的,将视情况,予以停产整顿、收回GMP证书、吊销药品生产许可证或移送公安机关等。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 一年狂卖40多亿的儿科“神药”匹多莫德被...

  • 相爱是基础 “门当户对”更重要

  • 螃蟹和柿子同食会导致腹痛?如果吃涩柿子还...

  • 传统中药如何实现创新“突围”?

  • 镇江市妇幼保健院亲子运动会成功举行

  • “地中海”“M发型”“C发型” 脱发朋友...

  • 小儿发热莫慌 避开误区科学降温

  • 展才华 促发展 市肿瘤医院第二届 “明日...