综合资讯

选葡萄酒时这些是你要知道,不懂也要装懂

作者: 来源: 时间:2019-12-03

选葡萄酒时这些是你要知道,不懂也要装懂
 
  走进了酒?,店员总会问你想找什么酒,你说出的,可能是一个产区,一个价钱,或是只是一个描述,但这些想法是从何而来。有否想过,这些想法未必能助你找到此时此刻适合饮的酒,会成为你品酒中的盲点。其实我们需扮演专家,只是大家也是想找适合的葡萄酒。我们相信世上没有单一好酒的定义,个人口味是每个人分数栏中的重要比重。
  
  但我确信,成功在尝试,身边好多友好爱酒,但总会有些一知半解的想法,让他们不再尝试,其实这是一件很可惜的事。有次,和朋友去选酒,店员例牌问要找什么酒,朋友就说要找低酒精度的。当然喜欢低酒精度的人多数认为酒精度过高会影响葡萄酒的口感,但我很好奇一个说法,葡萄酒的酒精度高好还是低好。一般来说,葡萄酒的酒精度大都在8%-15%之间,大家都知采摘时的葡萄含糖量经过发酵过程决定了葡萄酒的酒精含量,同时酒精含量也是对稳定性有很大影响。
  
  选酒精低的葡萄酒,可能尝过一些表现太太好的葡萄酒,在香气等方面酒精过于突出。但这里的盲点是,他们忽视了一点,就是只要结构非常平衡,酒精度高,也不会让人觉得酒精的感觉过于突出。而美国的加州葡萄酒产区,法律更允许加水降低葡萄酒的酒精含量,但如果本身是一支结构平衡,带有产区浓郁风味的葡萄酒,你会觉得酿酒师会舍得加水吗。酒精度并不是衡量葡萄酒品质的指标,但仍然可以是个人考量的。
  
  我相信有一定品酒经验,或是身为一个精明的消费者,现在也很少会觉得只有高价的葡萄酒才是优质的,但盲点有时在我们身体也很诚实,当不想去挑选时,就想有金钱把问题简单化。当然,那些高价甚至天价葡萄酒,如一瓶陈年的波尔多红酒,有机会的确是值得一试。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 一年狂卖40多亿的儿科“神药”匹多莫德被...

  • 相爱是基础 “门当户对”更重要

  • 螃蟹和柿子同食会导致腹痛?如果吃涩柿子还...

  • 传统中药如何实现创新“突围”?

  • 镇江市妇幼保健院亲子运动会成功举行

  • “地中海”“M发型”“C发型” 脱发朋友...

  • 小儿发热莫慌 避开误区科学降温

  • 展才华 促发展 市肿瘤医院第二届 “明日...