政策声音

长袖长裤挡住日光性皮炎

作者: 来源: 时间:2019-12-03

 

  陈女士的右手10多年前因腱鞘炎打了一针封闭针止痛,不曾想,每到夏天她整个右下臂就受日光皮炎的困扰:只要太阳晒一下,右下臂就会奇痒无比,一抓就出血留疤,每年用炉甘石洗剂擦后再用含激素的药物止痒,但仍不解决问题。今年夏天,她听从一位皮肤专家的建议,只要外出,就穿上长袖棉质衬衣和戴上宽边帽遮阳,果然没有再复发了。

  夏季光线强,许多人都会遭受日光性皮炎的困扰,其中就包括像陈女士这样用过含激素封闭针的人。日光性皮炎有两种类型:一种是暴露皮肤直接受到强烈光线的刺激,引起皮肤损伤,通常叫日晒伤或光感性皮炎,表现为照射部位轻的有红斑,慢慢脱皮,疼痛感或好后留有色素沉着,重的有丘疹,水疱等,有瘙痒或疼痛等。另一种就是光敏性皮炎,光照部位和非光

  照部位都会出疹,病人往往在光照后感到不舒服,有瘙痒,灼热或疼痛感。

  药物和外搽防晒霜对光敏或日光性皮炎的人是不起作用的。这类人最好的防护方式是减少在室外的活动,避免可能的光照作用。外出时,比较可靠的防护方式,就是像中东的妇女那样,用挡紫外线的布料(通常是深色棉质布料)全身包裹,彻底隔离紫外线对皮肤的损伤。武汉的夏季长,日照强,无论是有无光敏性皮炎的正常人还是光敏感者,都应该选择合适透气的衣衫全身遮盖,避免光线的损伤皮肤。

  对于中国人来讲,做到像中东妇女那样比较难。那么,外出时最好穿上长袖长裤,一方面减少光的损伤和长期光照后的光老化,另一方面,在夏季也减少了蚊虫的嫉妒性叮咬,引发昆虫毒素的过敏。外加帽子和伞才更好。一个夏天这样坚持防护下来,日光皮炎就不会拢身。武汉协和医院皮肤科教授 冯爱平(来源:武汉晚报)

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 两性相处,女人做的这些事

  • 意想不到的致胖原因 你都造吗?

  • 大学生改造旧物 山村文创产品让游客留下来

  • 两性如果女人经常表现出这3种情况

  • 拯救减肚子困难户 7个原因你要知道

  • 喝牛奶的3个小妙招

  • 长袖长裤 挡住日光性皮炎

  • 绽放在乡村教育一线的“青春之花”